En un duelo cargado de emociones y controversias, Ecuador aseguró su paso a los cuartos de final de la Copa América tras empatar sin goles con México en el estadio State Farm de Glendale, Arizona. El resultado permitió a Ecuador clasificar como segundo del Grupo B, igualando en puntos con México pero con mejor diferencia de gol (+1 contra 0).

La polémica no estuvo ausente en el partido, especialmente en el segundo tiempo cuando México reclamó un penal por una falta de Félix Torres sobre Gerardo Arteaga. A pesar de la revisión del VAR, el árbitro Mario Escobar y el VAR Silvio Trucco decidieron no conceder la falta, generando gran controversia.

En la misma jornada, Venezuela lideró el grupo de manera impecable con puntaje perfecto (9 puntos), luego de una contundente victoria por 3-0 sobre Jamaica, que ya estaba eliminado del torneo.

México, que había ganado su primer partido por la mínima ante Jamaica y perdido también por 1-0 contra Venezuela, se despidió del torneo tras el empate con Ecuador, viendo anulado un gol en los últimos minutos del partido que podría haberles dado la clasificación.Ecuador inició su camino en el grupo con una derrota ante Venezuela (2-1), pero se recuperó con una victoria crucial por 3-1 sobre Jamaica, asegurando así su avance a la siguiente fase.

En los cuartos de final, Ecuador enfrentará a Argentina, en lo que promete ser otro emocionante capítulo en la Copa América 2024.